Выбрать страницу

Результаты лечения

ЧТО МНЕ ОЖИДАТЬ ОТ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СИРИНГОМИЕЛИИ И АНОМАЛИИ АРНОЛЬДА-КИАРИ?

Как становится понятным из причин возникновения сирингомиелии, лечение ее может существенно отличаться у разных больных.
Перед операцией по поводу аномалии Арнольда-Киари или сирингомиелии, пациент и члены его семьи должны быть готовы к длительному обсуждению показаний к операции и активно участвовать в принятии решения. Этот процесс традиционно называется «информированное согласие». Возможно, лучше его назвать «информированное принятие решения». Хирург информирует пациента о возможных положительных и отрицательных последствиях хирургии. Затем, пациент, его семья и друзья принимают решение относительно методов лечения.
Во-первых, не следует полагать, что наличие аномалии Арнольда-Киари или сирингомиелии сами по себе являются показанием к хирургическому лечению. Лишь увеличение размеров кисты при сирингомиелии, выраженная клиническая симптоматика или прогрессирование этой симптоматики, при наличии изменений на МРТ, являются показаниями к операции. Все больные должны понимать эту концепцию и расспрашивать своих хирургов о процессе принятия решения.

Риски операции.

Вы должны понимать, что операция сопряжена с некоторыми рисками, о чем Вас предупредит хирург. Помимо возможных неврологических осложнений, так же возможно возникновение ликвореи (истечение спинно-мозговой жидкости из раны), формирование псевдоменингоцеле (скопление спинно-мозговой жидкости под кожей головы), кровотечение и инфекционные осложнения.
Почти все (но не все) операции по поводу аномалии Киари и сирингомиелии производятся в положении пронации (лицом вниз) или сидя. В НМХЦ им. Н.И. Пирогова мы оперируем сидя. Большинство хирургов во время операции по поводу аномалии Киари используют специальный фиксатор черепа (для создания неподвижности операционного поля).

нейрохирургическая операционная

Положение пациента на операционном столе

Разрез во время операции по поводу аномалии Арнольда-Киари обычно производится в затылочной области и на шее по срединной линии. Операции по поводу сирингомиелии могут производиться на любом уровне спинного мозга.

Послеоперационный период в больнице

В этот период основной жалобой пациентов является боль. Для купирования боли часто используются наркотические анальгетики и мышечные релаксанты. Пациент и члены его семьи должны понимать, что лечащий врач не может назначить большое количество обезболивающих препаратов, из-за опасности возможных осложнений. Например, «вялый» пациент (из-за превышения дозировки обезболивающих медикаментов), который не встает с постели и не ходит подвержен риску развития пневмонии. Лечащий врач должен тщательно титровать (подбирать) дозировку медикаментов, чтобы сбалансировать комфорт пациента и его безопасность. Необходимо, чтобы пациент, члены семьи и друзья понимали это.

Первый месяц после операции

В течение первого месяца после операции пациент все еще находится в начальной стадии выздоровления. Как правило, если операция прошла успешно, наблюдается улучшение состояния пациента и регресс неврологической симптоматики. У большинства больных болевой синдром проходит в течение 1-2 недель после операции, однако у некоторых может сохраняться 1 и более месяцев. Таким пациентам назначаются различные обезболивающие препараты. В течение первого месяца после операции больные должны поддерживать малоактивный образ жизни, избегать физических нагрузок и, по возможности, проводить время на свежем воздухе.

В это период так же возможно развитие вышеописанных осложнений (ликворея, воспаления и т.п). При появлении признаков воспаления в области послеоперационной раны, таких как болезненность, припухлость и покраснение, или выделения из нее жидкости, следует незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу.

Отдаленный период.

Множество людей озабочены тем, не закончат ли они инвалидной коляской, «как многие другие». Хочу развеять этот миф — большинству пациентов с аномалией Арнольда-Киари, достаточно всего одной операции, после которой они чувствуют себя очень хорошо. Однако у небольшого числа пациентов (с длительно существующим заболеванием, сочетанием различных аномалий и т.п.) заболевание продолжает прогрессировать и состояние неуклонно ухудшается. В таком случае могут потребоваться повторные операции, которые не всегда эффективны. К счастью, такие пациенты встречаются крайне редко.

«Чего нельзя?»

Пациенты с аномалией Арнольда-Киари и сирингомиелий должны избегать любых физических нагрузок, приводящих к «натуживанию», не участвовать в активных спортивных играх (футбол, хоккей), не прыгать с парашютом, не кататься на аттракционах. Пациентам следует избегать «запоров», и для этого они могут принимать мягкие слабительные средства, особенно в первые несколько недель после операции. Так же следует избегать продолжительного кашля, и использовать по показаниям противокашлевые средства.

ПОЧЕМУ ОДНО И ТО ЖЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОДХОДИТ НЕ ВСЕМ?

Для многих людей бывает сложно понять, что разные врачи могут рекомендовать различные варианты лечения. Это особенно заметно при лечении аномалии Киари и сирингомиелии. Так, один нейрохирург рекомендует операцию, другой — советует обойтись без операции, а третий — предлагает операцию, но отличную по тактике. ))))) Как такое может быть?

Во-первых, медицина не настолько поддается анализу, как этого хотелось бы. Существует значительное разнообразие между пациентами, связанное с их уникальными данными и множеством сопутствующих заболеваний. Связано это с тем, что два пациента с одним и тем же заболеванием могут по-разному реагировать на одинаковое лечение. У одного больного может наступить улучшение, а у другого, напротив, ухудшение. В результате, у врачей нередко различаются мнения по поводу лечения сложных клинических случаев. Для выработки оптимальных методов лечения существуют профессиональные конгрессы и съезды специалистов.

Два хорошо образованных хирурга могут решать сложные проблемы совершенно по-разному, основываясь на своем опыте. Знание возможных исходов и осложнений однозначно влияет на процесс принятия решения. Медицинская литература, коллеги, наставники и учителя из медицинской школы, тренинги по хирургии также сильно влияют на врачебную тактику лечения. Это сочетание опыта и внешнего воздействия, является основанием для хирурга выработать тактику лечения, которая может быть уникальной и сильно отличаться от той, что предложит другой хирург.

Различия в мнениях относительно лечения того или иного заболевания не редки для медицины, в том числе и для нейрохирургов. Поэтому, неудивительно, что один хирург может оказаться «консервативным» и не рекомендовать оперативного лечения для пациента с минимальными симптомами, в то время как другой предложит агрессивную хирургическую тактику. Кто-то будет использовать интраоперационную сонографию (УЗИ), а кто-то нет. Кто-то из врачей во время операции будет вскрывать арахноидную оболочку и производить резекцию или коагуляцию миндалин мозжечка, в то время как другие прибегают к такой тактике редко.

С течением времени (пройдут годы, десятилетия, столетия) станет больше известно о лечении таких сложных заболеваний, как аномалия Арнольда-Киари и сирингомиелия. Возможно, принятие решения с этими вновь приобретенными знаниями, обеспечит более объективные и определенные алгоритмы ведения больных. Однако возможно, что противоречия и различия в мнениях среди ученых будут существовать всегда.