Выбрать страницу

История лечения аномалии Арнольда-Киари и сирингомиелии

АНОМАЛИЯ КАРНОЛЬДА-КИАРИ И СИРИНГОМИЕЛИЯ – ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Первым мальформации Арнольда-Киари описал J.Cleland в 1883. У 9 умерших младенцев на вскрытии он выявил удлинение ствола и опущение миндалин мозжечка в позвоночный канал. Однако работа J.Cleland не была замечена. Затем в 1891 г. Hans von Chiari описал врожденную аномалию, заключавшуюся в грыжеподобном выпячивании миндалин мозжечка ниже уровня большого затылочного отверстия. В последующих своих работах он определил три типа патологических изменений. Тремя годами позже после отчета Chiari Arnold опубликовал случай аномалии второго типа и миелодисплазии. В 1907 г. двое студентов Арнольда Schwalbe и Gredig ввели термин “мальформация Арнольда-Киари” по отношению к аномалии второго типа. Эти авторы первые описали “перегиб” водопровода мозга в аномалии второго типа. В англоязычной литературе данное заболевание принято называть аномалий (мальформацией) Киари (Chiari Malformation), в то время как в русскоязычных работах данное заболевание называют аномалией Арнольда-Киари.

Первые сообщения о лечении больных с сирингомиелией  были опубликованы в 1700 г Brunner. Впервые симптоматика СМ была привязана к кистам центрального канала спинного мозга Portal в 1804, однако термин “сирингомиелия” был введен только в 1827 году Oliver D’Angers. В 1880 г. Strümpell впервые связал сирингомиелию со спинальной травмой. Классический клинический синдром сирингомиелии с диссоциированными чувствительными расстройствами (снижение болевой и температурной чувствительности при сохранной глубокой чувствительности) был описан в 1886 г. Gowers. Связь spinabifidaс сирингомиелией была установлена в 1935 г Russell и Donald.

история аномалии Киари

Первая большая серия результатов хирургического лечения была опубликована Pieper в 1931 году. Первый опыт декомпрессии большого затылочного отверстия при аномалии Арнольда-Киари 2 типа с сирингомиелией был получен Van Houweninge Graftdijk в 1932 году и Russell и Donald в 1935 году

Ключевым событием в развитии нашего понимания патогенеза сирингомиелии была работа Gardner в 1959 г., который распознал динамическую природу пульсации спинно-мозговой жидкости (СМЖ). Он доказал, что СМЖ движется в центральном канале спинного мозга через обекс (obex)  IV желудочка.

Развитие магнитно-резонасной томографии (МРТ) и других методов исследования позволили лучше понять пути движения СМЖ и патогенез развития СИРИНГОМИЕЛИИ.