Выбрать страницу

Хирургическое лечение “фиксированного” спинного мозга с сирингомиелией

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СИРИНГОМИЕЛИИ, АССОЦИИРОВАННОЙ С “ФИКСИРОВАННЫМ” СПИННЫМ МОЗГОМ

До недавнего времени лечение сирингомиелии заключалось в шунтировании кисты (отведении жидкости из полости кисты в брюшную или плевральную полости, а так же в субарахноидальное пространство) силиконовой трубкой. В настоящее время, подход к лечению сирингомиелии изменился, и заключается в устранении причины ее возникновения, а не последствий.
В случае «фиксированного» спинного мозга целью операции является разделение спинного мозга и ТМО и восстановления тока спинно-мозговой жидкости.

адгезивная арахнопатия, операция

Разделение спаек между спинным мозгом и ТМО, устранение фиксации

Нередко, во время этих операций хирург вшивает «заплатку» в твердую мозговую оболочку спинного мозга, что создает расширение пространства вокруг мозга. Для уменьшения риска рецидивирования (возвращения) заболевания, рекомендуется в течение нескольких недель поворачивать лежачих пациентов с боку на бок.

операция фиксация спинного мозга

Интраоперационная фотография. В ТМО вшита заплатка из искусственных материалов

В случае неэффективности операции по устранению фиксации спинного мозга, проводится шунтирующая операция, о чем говорилось здесь. Шунт может быть имплантирован открытым хирургическим доступом или пункционно (через иглу). Часто шунтирующие операции нужны пациентам с диффузным арахноидитом или после множества неудачных операций.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Как во время любой операции, при лечении сирингомиелии или «фиксированного» спинного мозга, могут развиться осложнения. В первую очередь не стоит забывать о рисках, связанных с общей анестезией. Из возможных неврологических осложнений хирургии спинного мозга можно отметить следующие: паралич, или слабость в мышцах, нарушение чувствительности, нарушения мочеиспускания, дефекации или возникновение сексуальной дисфункции, а также инфекции, кровоизлияния и т.д. Из хирургических осложнений возможны ликворея (истечение спинно-мозговой жидкости из раны), рецидив «фиксации» спинного мозга. Суммарно эти риски составляют всего несколько процентов.

К сожалению, рецидив – это нередкая ситуация, даже в случае выполнения операции опытным хирургом. При рецидиве «фиксированного» спинного мозга, лечение может потребовать ревизии или повторной операции.

После операции у большинства пациентов заболевание перестает прогрессировать, и лишь у небольшого числа пациентов вся симптоматика регрессирует. В некоторых случаях возможно ухудшение состояния пациента. Поэтому каждый больной перед операцией должен быть осведомлен о всех возможных рисках и последствиях. Например, почти каждый пациент после шунтирования кисты спинного мозга испытывает некоторое усиление чувства онемения. Это происходит из-за того, что для введения шунтирующей трубки под контролем операционного микроскопа проделывается крошечное отверстие в спинном мозге (около 2-5 мм). Тем не менее, если представить, что спинной мозг – это электрический кабель с миллионами проводов и волокон, проходящих в нем, становится понятно, как даже такое маленькое отверстие может привести к временному или постоянному дефекту. Введение силиконовой трубочки осуществляется через заднюю поверхность спинного мозга, где меньше вероятность утраты моторной функции, болевой и температурной чувствительности. Здесь более вероятно снижение тактильной чувствительности и чувства положения тела в пространстве.

сирингомиелия, адгезивный арахноидит, операция, устранения фиксации спинного мозга

МРТ до операции пациента с сирингомиелией, связанной с адгезивным арахноидитом (А), интраоперационные фотографии устранения фиксации спинного мозга (Б, В, Г), послеоперационная МРТ (Д) – сирингмиелия исчезла.

Обязательно нужно, чтобы каждый пациент доверял оперирующему хирургу и выполнял все его рекомендации, чтобы лечение стало совместным усилием команды. Пациенты и члены их семей должны иметь всю необходимую информацию перед операцией, знать все альтернативы и риски. Когда лечение проводится совместными усилиями хирурга и пациента, это ведет к наилучшим результатам для каждого члена этой команды.