ИДИОПАТИЧЕСКАЯ СИРИНГОМИЕЛИЯ – ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ
В случаях идиопатической сирингомиелии (когда причину ее возникновения установить не удалось) и при отсутствии эффекта от декомпрессивных операций пациентам проводятся сирингошунтирующие операции.
Наиболее распространена техника сирингосубарахноидального шунтирования. Доступ заключается в ляминэктомии или гемиламинэктомии (удаление дужки позвонка) одного позвонка на нижнем уровне самого широкого участка кисты. Миелотомия (рассечение спинного мозга) длиной 5 мм производится либо в DRERZ-зоне, либо в зоне наиболее истонченного участка спинного мозга. Силиконовый катетер, используемый при люмбо-перитонеальном шунтировании, вводится в сирингомиелическую кисту в оральном направлении на 2- 3 см. и подшивается к арахноидальной оболочке в месте миелотомии для предупреждения его смещения. Дистальный конец катетера устанавливается в субарахноидальном пространстве на протяжении 2-3 см., арахноидальная оболочка ушивается. Для предотвращения ликворного рефлюкса (заполнения сирингомиелической кисты из субарахноидального пространства через шунт) предложены сирингоплевральное и сирингоперитонеальное шунтирование, которые также могут быть выполнены с помощью люмбоперитонеального катетера.
Интраоперационная фотография. сирингосубарахноидальное шунтирование (проксимальный отдел трубки погружен в полость сирингомиелической кисты, дистальный – выведен в субарахноидальное пространство и фиксирован к арахноидальной оболочке)
К осложнениям, возникающим после сирингошунтирующих операций относят: локальное спадение стенок сирингомиелической полости с последующим развитием спаечного процесса, врастание глиальной ткани внутрь шунта, расположенного в сирингомиелической полости, а также неконтролируемое снижение ликворного давления с развитием симптомов ликворной гипотензии при шунтировании в плевральную или брюшную полость.
Свежие комментарии