АНОМАЛИЯ АРНОЛЬДА-КИАРИ И СИРИНГОМИЕЛИЯ – ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ › Форумы › Главная › Сирингомиелия › всегда ли сирингомиелия растет и парализовывает?
- В этой теме 10 ответов, 3 участника, последнее обновление 7 лет, 11 месяцев назад сделано Surviver.
-
АвторСообщения
-
28.10.2012 в 04:19 #1235SurviverУчастник
Здравствуйте,Уважаемые Консультанты,помогите, пожалуйста, разобраться в жизненноважных аспектах моего заболевания ! Заранее, прошу простить за, возможно, мое неподонимание вопроса. У меня 10 лет назад была травма шейного отдела позвоночника (был сильно избит). После травмы трудно было удерживать голову, постоянная тяжесть в голове и ощущение давления появились. Неврологических нарушений не было. Стал деформироваться позвоночник. Усилился сколиоз. Через 1,5 г. после травмы, на пике развития сколиоза и трудности держать голову, с утра проснулся и резко ощутил напряжение и дрожание в руках и ногах, спастику, небольшую шаткость походки – окружающим не заметную за счет тремора ног. Эти симптомы со мной постоянно и по сей день. Сделали МРТ в 2004 г., оно показало кисту спинного мозга С6. Остеохондроз С3-С6, протрузии до 2 мм. Раз в два года делали мрт, видно тоже. При описании размеры разные в зависимости от того, в какой проекции снимать, рентгенологи на размерах не акцентируют, говорят, главное – факт наличия изменений в спинном мозге и клиника (один год 0,8*0,3*0,4 см; другой 1,3*0,4 см; третий 0,2 мм; четвертый 1,0х0,4х0,3 см) Недавно сделали мрт на более современном томографе, описали: МРТ-признаки более соответствующие признакам гидросирингомиелии (размер 1,0х0,4х0,3 см), более вероятно гидросирингомиелия C6. Точного ответа в заключении о том, что это, нет.Может она врожденная (из-за травмы включилась, может посттравматическая? Невролог пугает, раз это – сирингомиелическая полость, значит, по идее, там глия, а не обычная ликворная киста, значит обязательно будет расти и постепенно парализует. Не знаю, сирингомиелия это или нет, у меня 8 лет рефлекторный тетрапарез – ноги дрожат и их крутит, руки напряжены, небольшая шаткость походки, хотя хорошо чувствую и тепло и холод и боль, хотя, при сирингомиелии, вроде как, главный симптом – нарушение чувствительности, а у меня главное – повышенный мышечный тонус. Явного прогрессирования не вижу. Мышцы с годами по-немногу напрягаются, грубеют. Не знал раньше, что от спастики эффективно ЛФК. Стал недавно делать ЛФК от спастики – мышцы становятся мягче, скованность меньше. Дизрафического статуса нет. Болей и тазовых расстройств, головокружений никогда нет.
Некоторые неврологи говорят, что постоянный тремор, повышенный мышечный тонус может быть и от распространенного осложненного запущенного остеохондроза, если сильно зажаты корешки. Другие все симптомы относят к кисте. Не знаю, что и думать… Не дает покоя вопрос “Что ждет меня в будущем?”. Снимков МРТ, к сожалению, на данный момент не имею возможности отсканировать,прошу простить за это. Уважаемый Доктор, подскажите,пожалуйста, ВСЕГДА ЛИ гидросирингомиелия (сирингомиелическая киста (полость), сирингомиелия) РАСТЕТ (если не сразу, то через 5… 10 … 20… лет) и от нее парализовывает? Это – приговор (начало роста и клиническое прогрессирование) или нет? Или она может быть в одних размерах и с одной клинической стабильной НЕпрогрессирующей картиной всю жизнь или оставаться ренгтгенологической бессимптомной находкой? Заранее благодарен за ответ. Владимир, 27 лет, г.Орел28.10.2012 в 13:42 #1433АдминистраторУчастникДобрый день!
Сирингомиелия не всегда прогрессирует, но если прогрессирует – требует хирургического лечения. Она может не расти, и от нее не всегда парализует.
Для определения тактики лечения необходимо видеть снимки МРТ в динамике. Сканировать их не нужно (получаются темными), лучше сфотографируйте их на цифровой фотоаппарат на фоне окна.30.10.2012 в 03:55 #1434SurviverУчастникОтвет на мой вопрос:admin
Сирингомиелия не всегда прогрессирует, но если прогрессирует – требует хирургического лечения. Она может не расти, и от нее не всегда парализует.
1)Спасибо, Многоуважаемый Доктор, за Ваш ответ. А-то,я, по неразумению, думал, что сирингомиелия – 100%-но прогрессирующее заболевание, навроде рассеянного склероза, и т.д., и в один “прекрасный момент”, ходишь, ходишь и вдруг резко упал, ноги – руки отказали… Насколько я понял, резкая парализация – не характерна для сирингомиелии (имею в виду такие случаи, когда есть киста – как некий “дремлящий” вулкан – фактор риска (который может никогда “не проснуться”, а может “проснуться”), в организме идет компенсация, и в один в момент компенсация “не срабатывает” и парализация…)?
2)Правильно ли делать при сирингомиелии ЛФК-растяжки от спастики, такие как, например, делаются при восстановлении в отдаленном периоде после спинальной травмы? У меня сирингомиелическая киста С6 (толи врожденная, толи посттравматическая) 8 лет без явного клинического прогрессирования, симптомы: постоянный дискомфорт: повышенный мышечный тонус, тремор, судороги. Мышцы понемногу расслабляются после ЛФК-растяжек, в-целом самочувствие улучшается. Занимаюсь с ЛФК-инструктором, в нашем маленьком городишке о сирингомиелии мало-что слышали. Может быть, в ЛФК против спастики (движения на расслабление и координацию) при сирингомиелии есть какие-то особенности? Спасибо огромное за консультацию.02.11.2012 в 01:00 #1437АдминистраторУчастникДобрый день!
1. Вы правильно поняли
2. ЛФК не противопоказана.14.11.2012 в 03:14 #1435SurviverУчастникДорогой Андрей Александрович, спасибо за Вашу высококомпетентную консультативную помощь! (К сожалению, у нас в провинции о сирингомиелии, часто, и спросить-то не у кого…). Простите за мои, возможно, безграмотные и некорректные вопросы, хотелось бы предвидеть различные варианты. Просветите, пожалуйста:
1) Если, не дай Бог, сирингомиелия начинает расти, МРТ показывает динамику роста, то киста должна расти постоянно, неуклонно, бескомпромиссно увеличиваться или возможны варианты:
а) подросла, остановилась в росте , к примеру, на год-два… лет на 5… 10… 15 лет…,а потом снова начала расти, потом снова остановилась…?
б) выросла до какого-то определенного размера и размер на всю жизнь зафиксировался, больше не растет?
2) Слышал, что нет прямого соотношения между МРТ-динамикой и клиническими проявлениями. В связи с этим вопрос, может ли киста расти, как бы жить “своей жизнью”, и при этом не давать ухудшений клиники или рано или поздно увеличение кисты обязательно должно дать ухудшение клиники? Просто, к примеру, если сирингомиелия посттравматическая, идет восстановление после травмы посредством ЛФК, работа мышц улучшается, спастика уменьшается,но в тоже время сирингомиелическая киста увеличивается, переходит на другие сегменты (к примеру была С5, стала С5-С4, возможно ли такое несоответствие – одновременное улучшение клиники в результате реабилитации и ухудшение морфологической МРТ-картины?16.11.2012 в 08:25 #1455АдминистраторУчастникДобрый день!
1. Будет ли увеличиваться киста или нет, на сколько, как быстро, плвно или ступенчато – это одному Богу известно.
2. Мы в показаниях к операции ориентируемся на клинику в первую очередь.17.11.2012 в 04:39 #1457SurviverУчастникАндрей Александрович, спасибо за Ваш “антисирингомиелический” ликбез. На сайте больным сирингомиелией рекомендуется “избегать натуживаний”. Меня интересует это в аспекте ЛФК. Есть определение “натуживания” как задержки дыхания на вдохе при мышечном напряжении. ЛФК-растяжки подразумевают работу на расслабление. При ЛФК-растяжках против спастики не могу научиться дышать правильно, вместо того, чтобы расслабляться часто напрягаюсь, идет пот; чтобы хорошо растянуться – уменьшить спастичность максимально вытягиваюсь на полу (упражнения дает ЛФК-инструктор, однако, без опыта работы с сирингомиелией), при этом ощущаю порой как будто поднимаю какую-то тяжесть (какие-то неправильные ощущения…). При неправильном дыхании при выполнении ЛФК – растяжек от спастики ,или если дома выполняю в чем-то неправильно движения при ЛФК-растяжках от спастики, можно ли такого рода “натуживанием” (если это, вообще, можно назвать “натуживанием”) спровоцировать рост и прогрессирование кисты? Или ЛФК-растяжки от спастики, даже если их пока не получается делать правильно, дышать при них правильно, – изначально безопасны, а только лишь опасны физические упражнения, связанные с поднятием тяжестей и резкими движениями; экстремальные нагрузки, аттракционы?
17.12.2012 в 03:17 #1436SurviverУчастникДоброго времени суток! Андрей Александрович, существует ли какая-либо статистика по поводу того: 1) в каком проценте случаев киста растет? 2) в каком проценте случаев требуется хирургическое вмешательство? PS Простите за возможно некорректный вопрос. Спасибо за Вашу просветительскую миссию.
20.12.2012 в 00:56 #1477АдминистраторУчастникК сожалению, не знаю таких цифр.
23.08.2015 в 13:27 #1481АнонимГостьЗдраствуйте подскажите пожалуйста в какай клиники лечат у меня признаки гидросерингомиелии не могу сома ходить в ногах нет сил и позвонок плохо держит и ко всему ноги в коленях с тяжестью сгибаютя помогите пожалуйста
25.08.2015 в 03:18 #1638АдминистраторУчастникДобрый день! Для выбора оптимального метода лечения в Вашем случае желательна очная консультация.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.
Свежие комментарии